Rahmenprogramm

Der Besuch der VieVinum bedeutet auch, Gebiete, Rebsorten und die dazu
gehörende Winzerphilosophie vertiefend kennenzulernen. Ideal dafür ist das
abwechslungsreiche Rahmenprogramm mit hochkarätigen moderierten
Spezialverkostungen. Veranstalter sind das Institute of Masters of Wine (IMW), sowie Winzergruppierungen aus Österreich und verschiedensten Nationen.

11.30 Uhr - 9. Juni

VERKOSTEN MIT RESPEKT │ DIE RESPEKT-BIODYN-WEINGÜTER PRÄSENTIEREN IHRE WEINE — IM KOLLEKTIV FÜR MEHR INDIVIDUALITÄT

Schatzkammersaal 11:30-12:45
Eintritt frei
Sprache: Englisch
Exklusiv für Presse, Gastronomie und Fachhandel.
Anmeldung erforderlich: vievinum@havel-petz.at
+43 1 913 42 74
www.respekt-biodyn.bio

BEREITS AUSGEBUCHT

Geleitet von Stephan Reinhardt, The Wine Advocate
respekt-BIODYN. International renommierte Weingüter aus Österreich,
Deutschland, Italien und Ungarn. Weingüter, die für höchste Weinqualität
und maximale Individualität stehen.
Gegründet 2007 produzieren diese 22 Winzerinnen und Winzer ihre
Weine nach strengen biodynamischen Richtlinien und präsentieren im
Rahmen von „Verkosten mit Respekt“ je einen Wein als Stellvertreter für
ihr Weingut. Verkostet wird aus Zalto-Gläsern. Es sind dies: Paul Achs,
Judith Beck, Clemens Busch, Steffen Christmann, Kurt Feiler, Karl Fritsch,
Michael Goëss-Enzenberg/Manincor, Andreas Gsellmann, Gernot Heinrich,
Johannes Hirsch, Fred Loimer, Hans Nittnaus, Bernhard Ott, Gerhard
Pittnauer, Claus Preisinger, Hansjörg Rebholz, Franz Wehrheim, Franz
Reinhard Weninger, Fritz Wieninger/Wieninger & Hajszan Neumann,
Philipp Wittmann und Herbert Zillinger.

12.30 Uhr - 9. Juni

DIE ALTE WACHAU?

Metternichsaal 12:30-14:30
Eintritt: 80 Euro pro Person
Begrenzte Teilnehmerzahl
Veranstaltung startet pünktlich.
Anmeldung erforderlich:office@vinea-wachau.at

Klingende Namen wie Achleiten, Loibenberg und Singerriedel stehen auf
Weinetiketten schon seit Jahrzehnten für Weine mit besonderem Charakter.
Urkundlich erwähnt bereits im 14. Jahrhundert, sind sie besonders im
lokalen Sprachgebrauch verlässlich über Generationen bewahrt worden und
stehen nun, als Zeugen vergangener Jahrhunderte, an der Spitze der
Herkunftspyramide. Vinea Wachau gibt Einblick in die Entwicklung der Riednamen
in der Wachau und zeigt mit Weinen aus vier Jahrzehnten ein Stück
Wachauer Weingeschichte. Kommentierte Verkostung mit englischer Simultanübersetzung.

14.00 Uhr - 9. Juni

2015 – GROSSES JAHR – GROSSE WEINE DER RENOMMIERTEN WEINGÜTER BURGENLAND

Schatzkammersaal 14:00-15:15
Eintritt frei
Anmeldung erforderlich: office@rwb.at

Das Jahr: Gute Versorgung mit Wasser, viel Sonne, ein ausgeglichenes
Wachstum, in der Reifephase kühle Nächte, beständiges, trockenes Erntewetter,
gute Zuckerkonzentration – ein Jahrgang, der keine Wünsche
offen lässt.
Die Weine: Ähnlich wie so manchem Superstar fliegen den großen
Jahrgängen die Herzen der Weinfreunde zu. Schon in der Wiege wird über
Talente, Charaktere und das Reifepotential geschwärmt. So mancher
Stern landet dann viel zu früh in der Flasche und im Glas der Konsumenten.
Wir, die RWB-Betriebe, legen Wert darauf, dass unsere Weine die Zeit
haben, lange und beständig zu reifen und ermutigen dazu, großen Weinen
aus großen Jahrgängen die Zeit zu lassen, die diese brauchen.
Mehr als 30 Monate nach der Ernte wollen wir das Fenster zu den besten
Exemplaren des großen Jahrganges 2015 ein wenig öffnen und einen
Blick in die Zukunft wagen.

14.00 Uhr - 9. Juni

WEINVERSTEIGERUNG ZUGUNSTEN DES INTEGRATIONSHAUSES

Burgraum 14:00-16:00
Eintritt: Spenden ab Euro 10,- erbeten
info@integrationshaus.at
www.integrationshaus.at

Die Weinversteigerung zugunsten des Integrationshauses findet heuer erstmals - zusätzlich zur schon traditionellen Weinversteigerung im November - im Rahmen der Weinmesse VieVinum statt. Neben besonderen Raritäten aus den Weinkellern österreichischer und internationaler Top-Weingüter kommen diesmal auch feinste Essen mit spezieller Weinbegleitung, gespendet von renommierten Gastronomen, unter den sprichwörtlichen Hammer. Moderiert wird die Versteigerung von Winzer Johannes Hirsch und Helmut Knall (Wine-Times), Elisabeth Hirschmann-Huemer wird die Auktion leiten.

Erste Highlights:
•    Weingut Gernot & Heike Heinrich, Salzberg 2015, Doppelmagnum;
•    Weingut Fred Loimer, Riesling Kamptal DAC Reserve Zöbinger Heiligenstein 2010, Doppelmagnum
•    Weingut Bründlmayer, 6er Holzkiste, Vertikale mit je 1 Flasche Zöbinger Heiligenstein Alte Reben 2015/14/12/11/07/05;
•    Weingut Neumeister, Saziani Stub'n, Genuss Package für zwei Personen;
•    Gutschein für 2 Personen für MASTHIRSCH IN KAMMERN: Österreichs Bestes Weinbistro des Jahres 2017 zu Gast im Weingut Hirsch! Plus Übernachtung im Loisium Hotel!
•    Ein Mittagessen im Restaurant Steirereck.

www.integrationshaus.at/weinversteigerung

15.00 Uhr - 9. Juni

JUNGE WINZER WILD GEREIFT

Künstlerzimmer 15:00-16:15
Eintritt frei
Anmeldung erforderlich: office@thiery-weber.at

Wir stellen die große Frage: „Wer reift besser? Wir Winzer oder unsere Weine?“
Wir fürchten die Antwort, machen aber trotzdem die Probe aufs Exempel.
15 einst junge und immer noch wilde Winzer öffnen Flaschen, die sie in den
Anfängen ihrer Laufbahn gekeltert haben. Jugendsünden oder erste
Meisterwerke? Wir werden es sehen. In Anwesenheit der Winzer kosten
wir uns durch die Zeit und reden über das Einst und Heute.
Moderation: Dirk Würtz

16.00 Uhr - 9. Juni

BEST OLD WORLD PINOT NOIR, OUTSIDE OF BURGUNDY

Schatzkammersaal 16:00-17:30
Eintritt: 35 Euro pro Person
Sprache: Englisch
Begrenzte Teilnehmerzahl
Anmeldung erforderlich:
c.schefbeck@mac-hoffmann.com

BEREITS AUSGEBUCHT

The alpine wine growing areas of Europe such as Austria, Switzerland, Alto
Adige and Germany have been producing world class Pinot Noirs for the past
few decades. Following a recent tasting organized by Lisa Perrotti-Brown MW
entitled “The World‘s Greatest Pinot Noirs Today, Outside of Burgundy” that
focussed exclusively on rare Pinots of the New World, this masterclass will
examine the potential of the Pinot Noirs from German speaking Europe. This
comparative tasting conducted by international Masters of Wine and other
leading experts is supported by The Institute of Masters of Wine (IMW) and
Austrian Wine Marketing Board (AWMB).

16.00 Uhr - 9. Juni

UNITED BY BLAUFRÄNKISCH

Metternichsaal 16:00-18:00
Exklusiv für Presse, Gastronomie und Fachhandel.
Informationen unter:
blaufraenkisch@wine-partners.at

Gut 60 Weingüter aus Deutschland, Ungarn, der Slowakei, aus Rumänien,
Tschechien, Slowenien und Österreich bringen ihren besten Wein aus der
Sorte LEMBERGER / KÉKFRANKOS / FRANKOVKA MODRÁ / BURGUND
MARE / FRANKOVKA / MODRA FRANKINJA / BLAUFRÄNKISCH in drei
Jahrgängen mit. Die Verkostung bietet eine Bühne für viele Varianten,
Nuancen und unterschiedliche Terroirs dieser großen zentraleuropäischen
autochthonen Rebsorte.
Sie bietet aber auch Stoff für Diskussionen und anregende Gespräche mit
den einzelnen Winzern über ihre Visionen, ihre Leidenschaft und ihre
Interpretationen der Sorte.

16.45 Uhr - 9. Juni

LEITHABERG - EINE FRAGE DER LAGE

Künstlerzimmer 16:45-18:00
Eintritt frei
Anmeldung erfoderlich: wein@leithaberg.at

Kalk und Schiefer, Neusiedler See und Leithagebirge, herkunftstypische
Rebsorten der Region – die perfekten Voraussetzungen für die großen
Lagenweine vom Leithaberg.
In einer gesetzten Verkostung führt Raimonds Tomsons, Sommelier
Europameister, durch das Gebiet und stellt die großartigen Weine aus
Blaufränkisch, Chardonnay, Grüner Veltliner, Weißburgunder und
Neuburger vor. Überzeugen Sie sich von Leithabergs Einzigartigkeit und
lernen Sie Goldberg, Altenberg, Gritschenberg, … näher kennen.

09.30 Uhr - 10. Juni

ZWEIGELT – DIE UNTERSCHÄTZTE REBSORTE!

Metternichsaal  09:30-12:00
Informationen unter: zweigelt@wine-partners.at

Sprache: Englisch
Exklusiv für Presse, Gastronomie und Fachhandel.

Die renommierte Weinexpertin Anne Krebiehl MW geht in dieser Masterclass
(in englischer Sprache) den Besonderheiten der Rebsorte Zweigelt auf den
Grund. Tatsächlich tut sich da ein ganzes Universum auf: Die Traube wächst
in fast allen österreichischen Weinbauregionen, im Kamptal, am Wagram,
in der Thermenregion, im Weinviertel, in Wien, in Carnuntum, rund um den
Neusiedlersee, im Burgenland, in der Steiermark... je nach Landstrich
entwickelt sie völlig unterschiedliche Persönlichkeiten.
In einer Blindprobe lässt sich herausarbeiten, welcher Boden, welches
Klima und welche Ausbauweisen die spannendsten Ergebnisse liefern.
Aber welche Stilistik kann international reüssieren? Wo liegt die Zukunft
dieser Traube? Spannende Fragen, die Sie gemeinsam mit der versierten
Moderatorin und den Winzern diskutieren können.

10.00 Uhr - 10. Juni

WIENER GEMISCHTER SATZ - DER GRÖSSTE SCHATZ DER DONAUMETROPOLE

Schatzkammersaal 10:00-11:15
Eintritt frei
Sprache: Englisch

Anmeldung erforderlich: welcome@wienwein.at

Die WienWein Gruppe möchte Sie auf eine kleine Reise durch die Wiener
Weingärten mitnehmen. Ein Weinbaugebiet, das sich vollkommen
innerhalb der Grenzen der Stadt Wien befindet. Der wichtigste Wein in Wien
ist der Wiener Gemischte Satz, ein Wein mit sehr langer Tradition.
Die Reben von verschiedenen Sorten wachsen bunt gemischt in einem
Weingarten und werden gemeinsam geerntet, gepresst und vergoren, um
die regionale Typizität und das Terroir zur Geltung zu bringen. Seit 2013 ist
der Wiener Gemischte Satz mit dem DAC Status geadelt und die WienWein
Gruppe möchte Ihnen einen näheren Einblick in die Einflüsse von Sorten,
Handschriften, Herkünften und Reifepotenzial geben.

11.00 Uhr - 10. Juni

WEINVIERTEL DAC RESERVEN IM VERGLEICH MIT INTERNATIONALEN WEINGRÖSSEN

Künstlerzimmer 11:00-12:15
Sprache: Deutsch
Eintritt frei
Anmeldung erforderlich: j.steinwender@weinvierteldac.at
www.weinvierteldac.at

Ein spannendes Verkostungshighlight bietet das Weinviertel, wenn es sich
mit seinen Top-Weinen mit Klassikern beispielsweise aus dem Piemont,
Chablis oder Meursault misst. Die Weinviertel DAC Reserven präsentieren
sich seit dem Jahrgang 2009 im Top-Wein Segment und überzeugen
nationale wie auch internationale Weinkenner und Sommeliers als große
Weine und perfekte Speisenbegleiter. Die Weinviertel DAC Reserve sorgt
mit ihrer typischen Veltliner-Aromatik nach weißem Pfeffer, spannender
Würze und harmonischem Fruchtsäurespiel für vollendeten Genuss.
„Reserve“ steht für Potenzial, Einzigartigkeit und vor allem für höchste
Qualität. Wie sehr sich die Weinviertel DAC Reserven dieses Prädikat
verdienen, zeigt diese Verkostung einer Auswahl der besten Weinviertel
DAC Reserven mit einigen großen Klassikern der internationalen Weinwelt.

12.00 Uhr - 10. Juni

AUSTRIA ADVANCED LEVEL – DIE GROSSEN WEINE DER THERMENREGION: MASTERCLASS & GRAND TASTING

Schatzkammersaal 12:00-13:15
Eintritt frei
Sprache: Deutsch und Englisch
Anmeldung erforderlich: info@weinland-thermenregion.at

Anspruchsvoll und einzigartig in ihrer Charakteristik werden sie oft mit den
großen Weinen aus Burgund und Elsass verglichen: Zierfandler und
Rotgipfler, die weißen Leitsorten der Thermenregion und zwei der edelsten,
autochthonen Rebsorten Österreichs. Reich an Tradition und Eigenständigkeit
ist die Thermenregion ebenso Ursprung von herausragendem
St. Laurent und Pinot Noir.
Ergründen Sie die unverwechselbare Stilistik und das enorme Potenzial
dieser raren Kostbarkeiten. Erweitern Sie ihr Fachwissen gemeinsam mit
Master of Wine Dr. Josef Schuller und den führenden Winzern der Region.

13.00 Uhr - 10. Juni

WINES OF CROATIA AND SLOVENIA

Künstlerzimmer 13:00-14:15
Eintritt frei
Sprache: Englisch
Anmeldung erforderlich: ana@vinart.hr

Croatia and Slovenia are exciting and emerging wine regions with lots of
unique and authentic wines. This master class will give you an opportunity
to experience the most important varieties of these two countries. All the
wines are representatives of their local heritage, but at the same time
ultimately delicious and modern. Malvazija Istriana of Croatian and
Slovenian Istria is a magnificent variety produced in a range of styles, from
refreshing everyday wines to complex and developed ones with serious
ageing potential. Graševina is a star of the continental part of both countries,
the most common and the most popular variety produced in a range of styles -
all the way from dry to ice wines. Teran and Refosco are reds which yield
a special quality in Istria, and Plavac Mali is the king of reds in Dalmatia.

14.00 Uhr - 10. Juni

IST DIE BEDEUTUNG VON LAGEN (RIEDEN) MESSBAR?

Metternichsaal 14:00
Sprache: Englisch
Exklusiv für Presse, Gastronomie und Fachhandel.
Anmeldung erforderlich:
erstelagen@wine-partners.at
#AustrianErsteLagen
#oetw

Die Österreichischen Traditionsweingüter machen es sich nicht leicht. Sie
haben sich seit 1992 die Klassifikation von Weinbergslagen in Österreich zur
Aufgabe gemacht. Doch lässt sich die Bedeutung der Lagen objektivierbar
darstellen? Welche Parameter unterscheiden eine gute Lage von einer
Ersten Lage? Wie selektioniert man Große Lagen? In einem Vortrag von
Obmann Michael Moosbrugger und einer anschließenden Diskussion werden
die Bewertungskriterien von klassifizierten Weinrieden vorgestellt.
Höhepunkt der Präsentation ist die Vorstellung jener Gebiete, die sich ab
2018 dem Klassifikationsprozess anschließen und auf diese Art den Verein
der Österreichischen Traditionsweingüter zu einer nationalen Bewegung
werden lassen.

15.00 Uhr - 10. Juni

SCHWEIZER WEINSPEZIALITÄTEN AUS DER MÉMOIRE-SCHATZKAMMER

Künstlerzimmer 15:00-16:15
Eintritt frei
Anmeldung erforderlich: www.swiss-wine-connection.ch/vievinum/
Weitere Informationen: www.swisswine.ch, www.mdvs.ch
Patronat: Swiss Wine Promotion

Die Schweiz ist reich an Spezialitäten aus autochthonen Rebsorten wie
etwa Arvine, Bondola oder Completer, um nur einige wenige zu nennen.
Was fast alle Weine aus den raren bis rarsten Rebsorten auszeichnet, ist
ihr erstaunliches Alterungspotenzial. Die renommierte Vereinigung Mémoire
des Vins Suisses, der die Elite der Schweizer Weinproduzenten sowie
Fachleute und Journalisten des ganzen Landes angehören, pflegt denn
auch mit ganz besonderer Sorgfalt einige dieser meist alpinen Preziosen in
ihrer Schatzkammer von memorablen Weinen. Erstmals auf der VieVinum
können jetzt ausgesuchte Weine der teilweise über zehn Jahre alten, längst
ausverkauften Schätze verkostet werden. Ziel der exklusiven, von Mémoire-
Mitbegründer Andreas Keller moderierten Degustation ist es, das oft noch
unterschätzte Alterungspotenzial und damit die Nobilität von grossen
Schweizer Weinen aufzuzeigen. Lassen Sie sich diese seltene Gelegenheit
nicht entgehen.

16.00 Uhr - 10. Juni

SEKT-LÄNDERKAMPF ÖSTERREICH GEGEN DEUTSCHLAND

Schatzkammersaal 16:00-17:15
Eintritt frei
Anmeldung erforderlich: rudolf.knoll@t-online.de

Die Deutschen trinken zwar pro Kopf deutlich mehr Sekt als die Österreicher.
Aber welches Land kann die besten Sekt-Kollektionen vorweisen? Eine
Antwort auf diese Frage kann der schon traditionelle, einmal mehr spannende
Länderkampf unter Regie des europäischen Weinmagazins VINUM geben.
Nach Themen wie Riesling, Pinot Noir, weiße Burgunder und Sauvignon Blanc
stehen sich Österreich und Deutschland diesmal prickelnd gegenüber. Die
Teamchefs Dr. Walter Kutscher (Österreich) und Rudi Knoll (Deutschland)
haben jeweils elf erstklassige schäumende Weine ausgesucht. Sie werden
blind von einer paritätisch besetzten Fachjury nach dem 20-Punkte-System
verkostet. Für welches Land werden die Korken am Ende besonders laut
knallen?

16.45 Uhr - 10. Juni

SCHWEIZER WEINSPEZIALITÄTEN AUS DER MÉMOIRE-SCHATZKAMMER

Künstlerzimmer 16:45-18:00
Eintritt frei
Anmeldung erforderlich: www.swiss-wine-connection.ch/vievinum/
Weitere Informationen: www.swisswine.ch, www.mdvs.ch
Patronat: Swiss Wine Promotion

Die Schweiz ist reich an Spezialitäten aus autochthonen Rebsorten wie
etwa Arvine, Bondola oder Completer, um nur einige wenige zu nennen.
Was fast alle Weine aus den raren bis rarsten Rebsorten auszeichnet, ist
ihr erstaunliches Alterungspotenzial. Die renommierte Vereinigung Mémoire
des Vins Suisses, der die Elite der Schweizer Weinproduzenten sowie
Fachleute und Journalisten des ganzen Landes angehören, pflegt denn
auch mit ganz besonderer Sorgfalt einige dieser meist alpinen Preziosen in
ihrer Schatzkammer von memorablen Weinen. Erstmals auf der VieVinum
können jetzt ausgesuchte Weine der teilweise über zehn Jahre alten, längst
ausverkauften Schätze verkostet werden. Ziel der exklusiven, von Mémoire-
Mitbegründer Andreas Keller moderierten Degustation ist es, das oft noch
unterschätzte Alterungspotenzial und damit die Nobilität von grossen
Schweizer Weinen aufzuzeigen. Lassen Sie sich diese seltene Gelegenheit
nicht entgehen.

10.30 Uhr - 11. Juni

ÖSTERREICHISCHER SEKT: GESCHÜTZTER URSPRUNG – GEPRÜFTE QUALITÄT | EINE „REIFE“ VERTIKALE

Künstlerzimmer 10:30-11:45
Eintritt: 15 Euro pro Person
Anmeldung erforderlich: info@oesterreichsekt.at

Drei Stufen auf dem Weg zur österreichischen Sektherrlichkeit. DasÖsterreichische Sektkomitee präsentiert bei einer Querverkostung entlangder neu verankerten Qualitätsstufenpyramide die ausgezeichnete Qualitätund Vielfalt des österreichischen Sekts geschützten Ursprungs:Klassik – Reserve – Große ReserveÖsterreichischer Sekt in Vertikalen zurück bis in das Jahr 2003 – einegeführte Verkostung für Fachbesucher, wie es sie in dieser Qualität undfachlichen Tiefe bisher nicht gab. Üblicherweise sind Schaumweineunmittelbar nach dem Degorgieren bereit für den Genuss. Doch manchesind für eine längere Reife vorgesehen: die Königsklasse dieses Genres,das international meist mit dem Attribut „Prestige“ versehen ist. Diegeführte Verkostung geht jenen Eigenschaften auf den Grund, welche Sektfür eine lange Lagerung qualifizieren. Eine sensorische Schulung, welcheauch Rebsorten und Dosage umfasst. Zugleich bietet diese Verkostungeinen Ausblick darauf, wie sich Sekt g.U. Große Reserve geschmacklichpräsentieren wird. Verifizieren lässt sich dies ab Herbst 2018, wenn dieersten Vertreter dieser Kategorie auf den Markt kommen.Besuchen Sie auch das Österreichische Sektkomitee mit seiner eigenenSekt-Bar am Platzl nach dem Feststiegenaufgang. Entdecken und genießenSie das breite Angebot des heimischen Sekts. Achten Sie bei den Ausstellernim Katalog auf die Auszeichnung „Österreichische Sekt Qualität“ und fragenSie nach den prickelnden österreichischen Qualitätsprodukten.

Wir freuen uns auf Sie!

Das Österreichische Sektkomitee

11.45 Uhr - 11. Juni

EIN BLICK IN DIE TIEFE - DIE GROSSE BODENVIELFALT DER STEIERMARK IM VERGLEICH

Schatzkammersaal 11:45-13:00
Eintritt frei
Sprache: Englisch
Anmeldung erforderlich: weinsteiermark@steirischerwein.at

„Der Boden ist die Seele der Weinrebe“, hat der Weinbuchautor James E. Wilson einmal trefflich konstatiert. Und tatsächlich ist die große Bedeutung des Bodens für den Wein – natürlich in Zusammenspiel mit anderen für das Terroir prägenden Faktoren – unbestritten.
Lassen Sie uns in dieser kommentierten Verkostung gemeinsam in tiefere Sphären der Steiermark begeben und die große Diversität steirischer Böden entdecken. Verkosten Sie den König der steirischen Rebsorten: den Sauvignon Blanc vom Sand, Schiefer, Schotter aber auch von Muschelkalk, Vulkangestein und Opok und erfahren Sie mehr von der Entstehungsgeschichte der Böden in der Steiermark.

Vortragende: Alexander Koblinger MS, Caro Maurer MW, Sascha Speicher

13.00 Uhr - 11. Juni

CHARAKTERWEINE DER STEIERMARK – UNVERKENNBARE WINZERHANDSCHRIFT X UNVERWECHSELBARE STILISTIK

Künstlerzimmer 13:00-14:15
Eintritt frei
Limitierte Teilnehmerzahl
Anmeldung erforderlich:
cwst@gmx.at

Die „Charakter Weingüter Steiermark“ bestehend aus den Betrieben Hirschmugl Domaene, Jaunegg Daniel, Oberguess, Weinhof Scharl Josef und Zweytick Ewald entführen Sie auf eine Reise in die verschiedenen Weinberge der Steiermark. Wir präsentieren nicht nur Weine welche als Botschafter ihres ganz besonderen Terroirs gelten, sondern auch Geschichten über die jeweilige steirische Region erzählen und vor allem keinesfalls austauschbar sind. Verkosten Sie steirische Klassiker, gereifte Lagenweine und moderne, neue Weinwerke. Top - Sommelier Gerhard Retter kommentiert vier Flights zu je 5 Weinen – wir versprechen unverkennbare Winzerhandschrift und unverwechselbare Stilistik!

14.15 Uhr - 11. Juni

MITTELBURGENLAND DAC – TERROIR UND REIFEPOTENZIAL GROSSER BLAUFRÄNKISCH

Schatzkammersaal 14:15-15:30
Eintritt frei
Sprachen: Deutsch und Englisch
Anmeldung erforderlich: werk@grosswerk.com

20 Jahre VieVinum nehmen die Winzer des Mittelburgenlands zum Anlass für
eine Rückschau bis ins Jahr 1997. Sie präsentieren Jahrgänge, welche sofort
als „groß“ gefeiert wurden genauso wie verkannte Genies, die erst nach
einigen Jahren zu strahlen begannen. Verkosten Sie unter der Anleitung
der international angesehenen Weinexperten Sascha Speicher (Chefredakteur meiningers sommelier) und Piotr Pietras (Chefsommelier Hide, London) Glanzstücke aus 20 Jahren
Blaufränkisch aus dem Mittelburgenland. Erfahren Sie dabei, welche
Parameter sich im Zusammenspiel von Jahrgang und spezifischem Terroir
langfristig als Erfolgsrezept herausgestellt haben und welche Prognosen
sich daraus für aktuelle Jahrgänge ableiten lassen.

15.30 Uhr - 11. Juni

WINES OF HUNGARY, ROMANIA, SERBIA, MACEDONIA AND MONTENEGRO

Künstlerzimmer 15:30-17:00
Eintritt frei
Sprache: Englisch
Anmeldung erforderlich: ana@vinart.hr

Speakers:
Zoltán Gyõrffy, Hungary
Igor Lukovic´, Serbia

Being aware of the increasing interest in wines and varieties from Hungary,
Serbia, Romania, Macedonia and other regions of New Europe, this
master class will give you an overview of authentic wine styles from those
countries. All the wines are representative of their local heritage. Join us,
and we will take you on a journey where you will meet Furmint from the Tokaji
region and reds from the Villány and Szekszárd - signature wines from Hungary.
Vranac is the most prominent variety from Macedonia and Montenegro and
you can experience some of the best from both countries. Prokupac is an
authentic ancient Serbian red variety that has become very popular in recent
years. In Romania, market leaders are Fetasca Neagra, Feteasca Alba and
Feteasca Regala, also original and native varieties worthy of your attention,
check them all out.