Die heute so gefragten Spitzenweine Burgunds werden im Gegensatz zu den Grands Crus aus dem Bordeaux nur in sehr kleinen Auflagen abgefüllt. Das treibt die Preise in astronomische Höhen, sodass vielen Menschen der Zugang zu den großen Chardonnays und Pinots Noirs von der Côte d’Or verschlossen bleibt. Doch wer sich abseits der berühmten Namen nach lohnenden Alternativen umsieht, findet Weine von aufstrebenden Weingütern, die auch heute noch ein vernünftiges Preis-Leistungs-Verhältnis bieten und damit auch für weniger betuchte Spürnasen den Einstieg in diese faszinierende Welt ermöglichen. Willi Klinger beschäftigt sich seit über drei Jahrzehnten mit diesem Gebiet und findet immer wieder echte Geheimtipps. Und dann wäre da noch der Beaujolais jenseits von belanglosen Massenweinen zu entdecken, viel zu wenig bekannte Gewächse von jenen spezifischen Vulkanböden der Beaujolais Crus, die der Gamay-Traube zu überraschender Komplexität und Langlebigkeit verhelfen.
Willi Klinger, Weinexperte und bekannt für seine spitze Zunge, präsentiert gemeinsam mit Gerhard Retter, Sommelier und Maître, die echten Geheimtipps aus Burgund und dem Beaujolais in der School of Wine auf der VieVinum!