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Future Academy

Mit der VieVinum Future Academy werden Trendthemen und Entwicklungen in der internationalen Wein- und Sektbranche beleuchtet.
Dabei sollen aktuelle Themen aufgegriffen und entlang der gesamten Wertschöpfungskette mit Expert:innen, Produzent:innen und Konsument:innen analysiert und diskutiert werden. Ziel ist das Finden von praktischen Lösungen im Umgang mit diesen Trends im Alltag, sowohl aus der Sicht von Winzer:innen, Händler:innen oder Gastronom:innen.

VieVinum Future Academy 2025

LOW&ZERO – Alkoholarme & -freie Weinalternativen

17. Februar 2025, 10:30 bis 19:30 Uhr, Apothekertrakt im Schloss Schönbrunn

Es war das bisher vielfältigste Zusammentreffen von Produzent:innen und Marktteilnehmer:innen rund um das neue Trendthema LOW&ZERO. Die erste Ausgabe der VieVinum Future Academy bot am 17. Februar 2025 einen ganzheitlichen Blick auf das große Trendthema alkoholarme und alkoholfreie Getränke inklusive umfangreicher Verkostungsmöglichkeit und sorgte für ein volles Haus im Apothekertrakt von Schloss Schönbrunn.


Hintergründe und Marktsituation

Ziel der VieVinum Future Academy war es, die Produktgruppe LOW&ZERO aus einem 360-Grad-Winkel abzubilden. So konnten die Besucher:innen im Rahmen einer Tischpräsentation zahlreiche Varianten dieser Produktgruppe verkosten und bei einem hochkarätigen Programm an Talks, Fachvorträgen und Workshops einen umfassenden Überblick über Hintergründe und Marktsituation gewinnen. Namhafte Vortragende und Panelteilnehmer:innen wie Werner Wutscher, Unternehmensberater und Gründer von New Venture Scouting; Annemarie Foidl, Präsidentin Sommelier Union Austria; Benjamin Mayr, Del Fabro Kolarik; Claudia Geyer, Director R&D Prodalim/FlavoLogic oder Manuel Schätzer, Bundeskoordinator von Sipcan und Ernährungswissenschaftler, behandelten Themen wie „Der weltweite Wachstumsmarkt und seine Entwicklungsmöglichkeiten“, „Erfahrungen und wirtschaftliche Chancen im Handel und in der Gastronomie“, „Die neuesten Technologien der Entalkoholisierung“ oder „Die Zahlungsbereitschaft österreichischer Konsument:innen für alkoholfreien Stillwein“.

Mag. Alexandra Graski-Hoffmann, Organisatorin der VieVinum Future Academy: „Es gibt sichtlich den Bedarf, sich über das Angebot an LOW&ZERO-Produkten zu informieren. Mich freut, dass wir mit dieser Veranstaltung punktgenau den Puls der Zeit getroffen haben. Ich bedanke mich bei allen, die zum Erfolg beigetragen haben, insbesondere bei Alexander Lupersböck, Weinakademiker und Redakteur bei wein.plus, sowie Dr. Klaus Postmann, Weinakademiker, Wirtschaftsjournalist und Noncoholics Pioneer, als strategische Berater.“