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School of Wine

Der Besuch der VieVinum bedeutet auch, Gebiete, Rebsorten und die dazugehörende Philosophie der Winzerinnen und Winzer vertiefend kennenzulernen. Ideal dafür ist das abwechslungsreiche Programm der School of Wine mit hochkarätig besetzten Masterclasses. Veranstaltende sind unter anderem Gruppierungen von Winzerinnen und Winzern verschiedenster Nationen sowie Fachmedien aus Österreich und Deutschland.

Melden Sie sich gleich zu einer der Verkostungen an und freuen Sie sich auf spannendes Weinwissen!

Hinweis: Für die Teilnahme an einer der Masterclasses ist, zusätzlich zur Anmeldung, ein VieVinum-Ticket für den jeweiligen Tag erforderlich!

MASTERCLASS ALKOHOLFREIE WEINE - GEKOMMEN, UM ZU BLEIBEN

KÜNSTLERZIMMER 09.15-10.30 Uhr
Eintritt frei
Sprache: Deutsch
Anmeldung erforderlich: office@vievinum.com

VieVinum no-low zone zero

Immer mehr Weingüter erweitern ihr Angebot um einen alkoholfreien Wein und auch so mancher Schaumwein ist darunter zu finden. Dank neuer, schonender Herstellungsmethoden und damit präziserer Geschmacksprofile wächst deren Akzeptanz selbst unter Weinliebhaber:innen. Was derzeit noch fehlt, ist ein Überblick über die auf dem Markt vorhandenen Produkte, deren Stilistiken sowie die dahinter liegende Philosophie der Hersteller:innen. Diese Masterclass bietet einen ersten großen Status Quo mit Produkten aus Österreich und anderen Ländern und bezieht dabei die weitere Entwicklung dieses Segments mit ein.


REINSORTIG ODER CUVÉE - WAS MACHT BLAUFRÄNKISCH ATTRAKTIVER?

SCHATZKAMMERSAAL 09.30-10.45 Uhr
Eintritt frei
Sprache: Deutsch und Englisch
Anmeldung erforderlich: dagmar@grosswerk.com

Mittelburgenland DAC

Moderation: Elena Rameder & Clemens Tamegger

Mittelburgenland DAC ist in seiner Herkunftsklassifizierung ganz auf Blaufränkisch ausgerichtet. Die Sorte wird international als hochwertig geschätzt und punktet mit großem Lagerpotenzial. Während Blaufränkisch vielfach nur reinsortig ausgebaut als authentisch erachtet wird, ist die Sorte als Teil zahlreicher bekannter Cuvées höchst erfolgreich. Diese Masterclass beleuchtet die Charakteristik von reinsortig und cuvetiert ausgebautem Blaufränkisch und bindet die Frage nach den jeweiligen Zielgruppen ein.


WIEN - AM WEG ZUR GROSSEN LAGE

BURGRAUM 10.00-11.15 Uhr
Eintritt frei
Sprache: Deutsch
Anmeldung erforderlich: oetw@wieninger.at

Österreichische Traditionsweingüter Wien

Moderation: Sascha Speicher

Die Traditonsweingüter Wien befassen sich seit über zehn Jahren mit der Qualität ihrer Weinbergslagen. In mühevoller Kleinarbeit haben sie insgesamt 12 Rieden definiert, die mit dem Jahrgang 2017 als Erste Lagen bezeichnet werden dürfen.
Diese Ersten Lagen sind besonders einzigartig, sowohl in Bezug auf ihre Geologie in Verbindung mit dem Mikroklima, als auch im Hinblick auf ihre historische Bedeutung und der Unverwechselbarkeit ihrer Weinstile.
Die sechs spannendsten Wiener Rieden sollen nun anhand von jeweils drei Jahrgängen verkostet werden, um ihre Beständigkeit und Güte zu demonstrieren. Sascha Speicher, Chefredakteur im Meininger Verlag, wird als Moderator zusammen mit den persönlich anwesenden Winzern die Einzigartigkeit der verschiedenen Rieden aufzeigen und die Möglichkeit der Klassifikation als Große Lage skizzieren.


DIVERSITY WEINVIERTEL DAC: GRÜNER VELTLINER IN ALLEN FACETTEN

KÜNSTLERZIMMER 11.15-12.30 Uhr
Eintritt frei
Sprache: Deutsch und Englisch
Anmeldung erforderlich: anmeldung@weinvierteldac.at

Weinviertel DAC

Moderation: Willi Balanjuk

Ein spannendes Verkostungshighlight bietet das Weinviertel, wenn es seinen Weinviertel DAC, den ersten Herkunftswein Österreich, in vielen spannenden Facetten zeigt. A la Carte Wein-Chefredakteur Willi Balanjuk spannt mit großem Feingefühl den Bogen von Weinen aus unterschiedlichen Terroirs und Weinen über Generationenwechsel hinweg bis hin zu Flights aus reiner Winzerinnenhand. Erstmals stehen auf der VieVinum auch die lang gereiften Weinviertel DAC Große Reserven mit ihrer typischen Veltliner-Aromatik, spannender Würze und harmonischem Fruchtsäurespiel am Programm. Weinviertel DAC steht für Potenzial, Einzigartigkeit und vor allem für höchste Qualität. Diese Verkostung zeigt, wie sehr das Weinviertel in seiner Vielfältigkeit überzeugt.


SEEROIR. ON THE TRACK OF AN (UN)KNOWN POWER. PURE ORIGIN FROM THE GREAT NEUSIEDLERSEE.

SCHATZKAMMERSAAL 11.30-12.45 Uhr
Eintritt frei
Sprache: Englisch
Anmeldung erforderlich: neusiedlersee-dac.wine/vievinum24

Neusiedlersee DAC

Moderation: Paula Redes Sidore CMS

Austria’s most eastern DAC region is an entirely independent microcosm, unmistakably characterized by the large steppe lake and the salt & soda pools. It is here that we find a unique wold of organism. The immediate proximity of the vineyards to areas of water, the broad swatches of open landscape ant the prevailing Pannonian microclimate all benefit the vinification of harmonious, fruity red wines whose value for money is highly regarded around the world. These favourable conditions allow Austria’s most popular red grape variety Zweigelt to develop an expression pointing the way for the entire country. Neusiedlersee DAC is also rightly considered a designation of origin for one of the truly great sweet wine destinations in the world. Join this very special masterclass tasting hosted by the renowned wine expert and Master Sommelier Paula Redes Sidore CMS.


SELTEN UND NOCH SELTENER - PINOT NOIR UND ZIERFANDLER AUS DER THERMENREGION

BURGRAUM 12.15-13.30 Uhr
Eintritt frei
Sprache: Englisch
Anmeldung erforderlich: vievinum@thermenregiondac.at

Thermenregion DAC

Moderation: Anne Krebiehl, MW

Entdecken Sie zwei der seltensten Rebsorten Österreichs. Die eine ist ein globaler Superstar mit weltweiter Fangemeinde, die andere so selten wie eine geschützte Art. Beide sind in der österreichischen Thermenregion zu Hause.
„In der Thermenregion geht es vor allem um Nuancen und um diese zu erleben, muss man selbst still, offen und aufmerksam sein. Tugenden der Frucht, wie Reinheit, Transparenz, Tiefe und Ehrlichkeit werden dann offenbar. Ich greife zu einem Pinot Noir aus der Thermenregion, wenn ich etwas ganz Ehrliches, aber Stilles genießen möchte.“
Entdecken Sie seltene Schätze in einer kommentierten Verkostung, präsentiert von Anne Krebiehl, MW.


SEKT AUSTRIA - EINE BETRACHTUNG VON AUSSEN

KÜNSTLERZIMMER 13.15-14.30 Uhr
Eintritt frei
Sprache: Deutsch und Englisch
Anmeldung erforderlich: info@sektaustria.at

Sekt Austria

Moderation: Miyuki Morimoto & Sascha Speicher

Sekt Austria ist als Herkunftsbezeichnung für österreichischen Sekt geschützten Ursprungs und geprüfter Qualität noch jung. Die Szene selbst ist höchst lebendig und vereint etablierte Hersteller:innen und eine steigende Zahl an Newcomern dieses Genres. Miyuki Morimoto, Executive Sommelier im Conrad Hotel Tokio (JPN), und Sascha Speicher, Meininger Verlag (D), präsentieren repräsentative Vertreter der drei Kategorien Sekt Austria, Sekt Austria Reserve und Sekt Austria Große Reserve mit dem Blick von Expert:innen aus zwei unterschiedlichen Kontinenten.
Verkosten Sie österreichischen Sekt auch an der Sekt-Austria-Bar gleich im Foyer. Entdecken und genießen Sie ein umfassendes Angebot an Sekt Austria in den drei Kategorien Sekt Austria, Sekt Austria Reserve und Sekt Austria Große Reserve.


ROSÉ-COMPETITION: ROSALIA DAC VS. PROVENCE

SCHATZKAMMERSAAL 13.45-15.00 Uhr
Eintritt frei
Sprache: Deutsch und Englisch
Anmeldung erforderlich: office@rosaliadac.at

Rosalia DAC

Moderation: Georg Schweitzer

Der Vergleich in Zahlen fällt zugegebenermaßen recht ungleich aus: acht Rosalia Winzern stehen rund 560 Produzenten gegenüber, einer Fläche von 241 Hektar im Weinbaugebiet Rosalia 27.700 Hektar in der Provence. Werden in der Provence mehr als ein Dutzend Rebsorten für Roséweine verwendet, so konzentriert man sich in der Rosalia auf den Blaufränkisch. Das allerdings mit Hingabe und einem hohen Qualitätsanspruch.
Die beiden Weinregionen verbindet das klare Bekenntnis zu Rosé. Was die Roséweine beider Regionen ausmacht, sind frische und fruchtige Aromen.
Wie die Provence, setzt auch die Rosalia auf eine rosige Zukunft und punktet im direkten Vergleich mit einem hervorragenden Preis-/Leistungsverhältnis.


GERD A. HOFFMANN-AKADEMIE - WIE TICKT DIE NÄCHSTE WINZERGENERATION?

BURGRAUM 14.30-15.45 Uhr
Eintritt frei
Sprache: Deutsch
Anmeldung erforderlich: office@vievinum.com

Gerd A. Hoffmann Akademie

Moderation: Nicole Retter

13 vielversprechenden Nachwuchs-Winzer:innen stehen im Rahmen des Cross-Mentoring-Programms der VieVinum namhafte Persönlichkeiten aus Wirtschaft und Gesellschaft als Mentor:in zur Seite. Während der drei Messetage sind diese jungen Winzer:innen an ihren Ständen zu erleben. Als besonderes Highlight gestalten sie in der School of Wine eine Masterclass mit einem Resümee ihrer Erfahrungen als Mentee und präsentieren einen Wein, den sie persönlich als richtungsweisend für ihre Zukunft im Weinbau erachten. Die Moderation obliegt Nicole Retter (Agentur für Wein & Strategie).


WINES OF GREECE: SUSTAINABILITY WITH A SENSE OF PLACE

KÜNSTLERZIMMER 15.15-16.30 Uhr
Eintritt frei
Sprache: Englisch
AUSGEBUCHT!
sperpera@allaboutgreekwine.com

Wines of Greece / Greek Wine Federation

Moderation: Sofia Perpera

The masterclass will be an overview of today’s Greek wine sector and its potential for the future.
The presentation will provide a historical review from antiquity until today, including strengths, advantages and trends, as well as, a description of the most important winemaking regions of Greece. There will be a focus on the Greek vineyard which boasts over 300 indigenous grapes, cultivated in a diverse variety of microclimates and soils. Finally, we will taste wines from some of the top wineries throughout Greece.


ORIGINAL SIEGER-JAHRGÄNGE DER WELTMEISTER-SAUVIGNON-BLANCS (CONCOURS MONDIAL DU SAUVIGNON) AUS DER SÜDSTEIERMARK

SCHATZKAMMERSAAL 15.45-17.00 Uhr
Eintritt frei
Sprache: Deutsch (und Englisch bei Bedarf)
Anmeldung erforderlich: info@weltmeister-winzer.com

Welt.Meister.Winzer

Moderation: Willi Balanjuk

Sommelier Willi Balanjuk präsentiert sämtliche Siegerweine der „Welt Meister Winzer“ aus den verschiedensten Gewinner-Jahrgängen und weitere ausgewählte Sauvignon Blancs. So können Sie sich z.B. auf den aktuell bei der A LA CARTE Grand Cru-Verkostung mit 100 Punkten ausgezeichneten Sauvignon Blanc vom Weingut Kodolitsch und weitere absolute Signature Sauvignon Blancs der Weingüter Muster.Gamlitz, Skoff Original, Dreisiebner Stammhaus, Riegelnegg-Olwitschhof, Peter Skoff - Domäne Kranachberg und Adam-Lieleg freuen.


DAS ULITMATIVE VINUM RIESLING-DUELL: ÖSTERREICH VERSUS DEUTSCHLAND

BURGRAUM 16.30-17.45 Uhr
Eintritt frei
Sprache: Deutsch
Anmeldung erforderlich: vinum.eu/vievinum-masterclass

Vinum

Moderation: Claudia Stern & Prof. Dr. Walter Kutscher

Das ultimative Riesling-Duell: Österreich vs. Deutschland auf der VIEVINUM! Erleben Sie, wie die besten Rieslinge des Jahrgangs 2021 in einem epischen Duell gegeneinander antreten. Inszeniert vom europäischen Weinmagazin VINUM, treffen die renommierten Weinmächte aufeinander. Erfahren Sie den einzigartigen Charakter des Jahrgangs und genießen Sie faszinierende Geschmacksduelle. Claudia Stern (VINUM) und Prof. Dr. Walter Kutscher (Wiener Sommelierverein) versprechen mit dem Duell unerwartete Überraschungen. Sichern Sie sich jetzt Tickets und erleben Sie ein unvergessliches Riesling-Duell!


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