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School of Wine

Der Besuch der VieVinum bedeutet auch, Gebiete, Rebsorten und die dazugehörende Philosophie der Winzerinnen und Winzer vertiefend kennenzulernen. Ideal dafür ist das abwechslungsreiche Programm der School of Wine mit hochkarätig besetzten Masterclasses. Veranstaltende sind unter anderem Gruppierungen von Winzerinnen und Winzern verschiedenster Nationen sowie Fachmedien aus Österreich und Deutschland.

Melden Sie sich gleich zu einer der Verkostungen an und freuen Sie sich auf spannendes Weinwissen!

Hinweis: Für die Teilnahme an einer der Masterclasses ist, zusätzlich zur Anmeldung, ein VieVinum-Ticket für den jeweiligen Tag erforderlich!

100 JAHRE BIODYNAMIE. EIN BLICK IN DIE ZUKUNFT MIT RESPEKT-BIODYN

SCHATZKAMMERSAAL 09.00-11.00 Uhr
Eintritt frei
Sprache: Englisch
Anmeldung erforderlich: seminar@respekt-biodyn.bio (Ausschließlich für Fachpublikum)

respekt-BIODYN

Moderation: Romana Echensperger MW

Vor 100 Jahren begründete Rudolf Steiner mit seinem landwirtschaftlichen Kurs die Biodynamie. Wie können wir die nächsten 100 Jahre gestalten?
Wie wir alle wissen, ist der Weinbau angesichts des Klimawandels vor große Herausforderungen gestellt. Kann der biodynamische Weinbau die alleinige Lösung sein – oder stößt auch dieser irgendwann an seine Grenzen? Können dann Piwi-Sorten, Neuzüchtungen, adaptiertes Weingarten- und Wassermanagement den neuen Widrigkeiten Paroli bieten? Oder muss auch die Biodynamie über den Tellerrand blicken und sich mit gänzlich neuen Methoden auseinandersetzen?
Biodynamie-Expertin Romana Echensperger lädt gemeinsam mit den anwesenden respekt-Winzer:innen zur Verkostung und diskutiert mit ihnen und den Gästen anhand sechzehn ausgesuchter Weine die „Zukunft des Weinbaus“. Wortmeldungen ausdrücklich erwünscht!


COOL CLIMATE | FINE WINE - VULKANLAND STEIERMARK BOOMT

BURGRAUM 10.00-11.15 Uhr
Eintritt frei
Sprache: Deutsch und Englisch
Anmeldung erforderlich: eruption@grosswerk.com (Elisabeth Strömer)

Eruption Winzer

Moderation: Maximilian Glatz

Riesiges Potenzial schlummert im Vulkanland Steiermark! Der Überzeugung folgend, dass in ihren Lagenweinen alle Kraft des Bodens und ihr ganzes Können als Winzer stecken, haben sich die Mitglieder dieser dynamischen Gruppe an eine eigene, privatrechtliche Lagenklassifikation gemacht und dafür Lacon als unabhängige Kontrollstelle gewählt. Nun brennen sie darauf zu zeigen, wie konsequent sie in ihrem Tun sind und wie gut sich Vulkanland, cool climate und fine wine vereinbaren lassen. Durch diese Verkostung führt der angehende Master of Wine Maximilian Glatz, der diese gemeinsam mit den Eruption Winzer designed hat.


CHEESE & CHEERS: HEUMILCH-KÄSE TRIFFT WEIN

KÜNSTLERZIMMER 11.00-12.15 Uhr
Eintritt frei
Sprache: Deutsch
Anmeldung erforderlich: office@heumilch.at

ARGE Heumilch

Willkommen zur Masterclass Heumilch-Käse und Wein! Es gibt wohl kaum eine kulinarische Kombination, die so bekannt ist wie Käse und Wein und gleichzeitig immer wieder aufs Neue zum Experimentieren einlädt. Von Schaumweinen und Weißweinen bis hin zu Rotweinen – erfahren Sie, welche Geschmacksprofile am besten mit verschiedenen Käsesorten harmonieren. Als ARGE Heumilch und diplomierte Käsesommeliers freut es uns, unser Wissen mit Ihnen zu teilen über Herstellung, Reifung und Lagerung von Käse und die besondere Rolle, die Heumilch bei der Käseherstellung spielt. Gemeinsam erforschen wir harmonische Pairings und geben wertvolle Tipps, auf welche Besonderheiten man bei der Auswahl des Käses achten sollte, um das Geschmackserlebnis Käse und Wein zu maximieren. Lassen Sie sich von uns auf eine kulinarische Reise mitnehmen und werden Sie zum Meister der Käse- und Weinkombinationen!


DIE CHARDONNAY EXPERIENCE: SCHLUMBERGER KELLERMEISTERIN AURORE JEUDY GEWÄHRT EINBLICKE IN IHREN UMGANG MIT DER REBSORTE CHARDONNAY

SCHATZKAMMERSAAL 11.45-13.00 Uhr
Eintritt frei
Sprache: Deutsch
Anmeldung erforderlich: vievinum@schlumberger.at

Schlumberger Wein- und Sektkellerei

Moderation: Aurore Jeudy

Seit über 180 Jahren steht die Marke Schlumberger für höchste heimische Qualität: gegründet im Jahr 1842 von Robert Alwin Schlumberger, blickt das Haus auf eine spannende und ereignisreiche Unternehmensgeschichte zurück – von den Anfängen als kleiner Familienbetrieb bis zum Aufstieg zur größten heimischen Sektkellerei. Bei der Sektherstellung nach der Méthode Traditionnelle legt man großen Wert auf die Verarbeitung ausschließlich österreichischer Trauben und eine größtmögliche heimische Wertschöpfungskette. Seit September 2022 verstärkt mit Aurore Jeudy als neue Chef-Önologin eine Expertin von internationalem Format die österreichische Sektkellerei. In der Masterclass gewährt sie Einblicke in ihre Arbeit mit dem Fokus auf die Chardonnay-Spezialitäten des Hauses entlang aller Stufen der Qualitätspyramide für Sekt Austria. Als Highlight präsentiert sie die Große Reserve, Jahrgang 2017.


FREAKSHOW - AUSTRIAN WINE MAL ANDERS

KÜNSTLERZIMMER 13.00-14.15 Uhr
Eintritt frei
Sprache: Deutsch und Englisch
Anmeldung erforderlich: jungewildewinzer.at/vievinum

Junge Wilde Winzer

Moderation: Adi Schmid

Welcome to the FREAKSHOW! Wer auf Gegensätze steht, sollte sich diese Masterclass mit Steirereck-Sommelierlegende Adi Schmid auf keinen Fall entgehen lassen! Anlässlich unseres 10-jährigen Jubiläums stellen wir unsere bravsten Weine ins Duell mit unseren extremsten Weinen. Dass Gegensätze sich anziehen, ist kein Geheimnis, wir wollen euch in dieser Masterclass erzählen, warum manche Weine unserer Winzer*innen so unterschiedlich sind, obwohl sie aus demselben Haus kommen. Und viel wichtiger ist noch: wie setze ich die jeweiligen Weine ein? Darüber und über viel mehr wollen wir mit euch plaudern im Rahmen der FREAKSHOW!


PRESSEKONFERENZ: ÖSTERREICHISCHE TRADITIONSWEINGÜTER (ÖTW)

SCHATZKAMMERSAAL 13.45-15.00 Uhr
Eintritt frei
Sprache: Englisch
Anmeldung erforderlich: live.invitario.com/de/oetw-press-conference-at-vievinum/regis…

Österreichische Traditionsweingüter

Die Mitglieder der ÖTW präsentieren sich als starke Wertegemeinschaft, die sich für klare Herkunft und höchste Qualität einsetzt.
Im Rahmen der Pressekonferenz bietet sich die einzigartige Gelegenheit, mehr über die zukünftigen Pläne und Ambitionen der ÖTW zu erfahren.
So kommt es zur Vorstellung des neuen Geschäftsführers der ÖTW sowie Einblicken in die weitere Strategie und Ziele des Vereins, nach der Übernahme der Lagenklassifikation ins Weingesetz.
Wir laden Sie herzlich ein, an dieser Pressekonferenz teilzunehmen und freuen uns darauf, Sie persönlich zu begrüßen.


BRUNELLO VINTAGE 2019 - Willi Klinger präsentiert den großen Brunello-Jahrgang 2019

BURGRAUM 14.15-15.30 Uhr
Eintritt: 30 Euro
Sprache: Deutsch (und Erläuterungen in Englisch bei Bedarf)
Anmeldung erforderlich: weinco.at/event/vievinu…

WEIN & CO

Moderation: Willi Klinger

In den 90er Jahren glaubten viele, der Brunello sei ein überkommenes Relikt, dem die Supertuscans den Rang ablaufen. 30 Jahre später ist der Brunello wieder ganz oben in der italienischen Weinhierarchie. Willi Klinger macht zum Einstieg einen Abstecher nach Montepulciano, richtet ein Spotlight auf den immer noch unterschätzten Rosso di Montalcino und demonstriert mit sechs Beispielen aus verschiedenen Unterzonen der Appellation das Potenzial des italienischen Kultweins Brunello di Montalcino.
Die Verkostung zeigt bei allen Unterschieden der jeweiligen Lagen und individuellen Handschriften der Erzeuger die stilbildende Aromatik und Vielschichtigkeit der Rebsorte Sangiovese in ihrer Hochburg. Zum Jahrgang 2019 brachte es Eric Guido in Antonio Galloni’s Online Wine Magazine „Vinous“ auf den Punkt: „This is the vintage we’ve all been waiting for.“


PULKAUTAL - HERKUNFT MIT TRADITION

KÜNSTLERZIMMER 15.00-16.15 Uhr
Eintritt frei
Sprache: Deutsch und Englisch
Anmeldung erforderlich: weinkellerei@wein-baumgartner.at

Pulkautal

Moderation: Ferdinand Mayr

Im Herzen des Weinviertels liegt das Pulkautal. Hier produzieren über 400 Winzerfamilien auf mehr als 2000 ha Rebfläche bereits seit Jahrhunderten ihre edlen Tropfen. Obwohl das Weinviertel hauptsächlich mit klassischem Weißwein assoziiert wird, gedeihen im Pulkautal – dank spezieller, klimatischer Bedingungen – auch dichte, dunkle Rotweine und vollmundige, cremige Grüner Veltliner Reserven & Große Reserven. Nicht umsonst wurde das Pulkautal bereits 1646 im kaiserlichen Patent als Weingebiet erster Güte erwähnt. Ferdinand Mayr, Lektor auf der Weinakademie, präsentiert Ihnen gemeinsam mit Pulkautaler WinzerInnen die Spezialitäten des Pulkautals.


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