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School of Wine

Der Besuch der VieVinum bedeutet auch, Gebiete, Rebsorten und die dazugehörende Philosophie der Winzerinnen und Winzer vertiefend kennenzulernen. Ideal dafür ist das abwechslungsreiche Programm der School of Wine mit hochkarätig besetzten Masterclasses. Veranstaltende sind unter anderem Gruppierungen von Winzerinnen und Winzern verschiedenster Nationen sowie Fachmedien aus Österreich und Deutschland.

Melden Sie sich gleich zu einer der Verkostungen an und freuen Sie sich auf spannendes Weinwissen!

Hinweis: Für die Teilnahme an einer der Masterclasses ist, zusätzlich zur Anmeldung, ein VieVinum-Ticket für den jeweiligen Tag erforderlich!

12 SHADES OF WINE - EINE REISE DURCH DIE GROSSEN STK RIEDEN DER STEIERMARK

KÜNSTLERZIMMER 09.45-11.00 Uhr
Eintritt frei
Sprache: Englisch
AUSGEBUCHT!
Anmeldung erforderlich: monika@tement.at (Ausschließlich für Fachpublikum)

Steirische Terroir & Klassik Weingüter

Moderation: Maximilian Glatz

Zwölf Weingüter mit charakterstarken Persönlichkeiten, individuellen Geschichten und höchst eigenständigen Weinen – vereint in einer gemeinsamen Konstante: der Steiermark und ihren besten Weinlagen. Erleben Sie eine Reise durch die herausragendsten und bekanntesten Rieden der STK-Weingüter Frauwallner, Gross, Lackner-Tinnacher, Maitz, Neumeister, Polz, Erwin Sabathi, Hannes Sabathi, Sattlerhof, Tement, Winkler-Hermaden & Wohlmuth.


AUSTRIAN WINE UPDATE MIT CHRIS YORKE

SCHATZKAMMERSAAL 10.00-11.00 Uhr
Eintritt: frei
Sprache: Englisch
AUSGEBUCHT!
Anmeldung erforderlich: event@austrianwine.com

Österreich Wein Marketing

Moderation: Chris Yorke

Chris Yorke, Geschäftsführer der Österreich Wein Marketing GmbH (ÖWM), präsentiert die aktuellen Entwicklungen rund um den österreichischen Wein. Im Anschluss findet die Verleihung des internationalen Bacchuspreises statt. Mit diesem ehrt die ÖWM Personen der internationalen Weinwelt für ihre herausragenden Verdienste um den österreichischen Wein.


SEEROIR. ON THE TRACK OF AN (UN)KNOWN POWER. PURE ORIGIN FROM THE GREAT NEUSIEDLERSEE.

BURGRAUM 11.30-12.45 Uhr
Eintritt frei
Sprache: Englisch
Anmeldung erforderlich: neusiedlersee-dac.wine/vievinum24

Neusiedlersee DAC

Moderation: Paula Redes Sidore CMS

Austria’s most eastern DAC region is an entirely independent microcosm, unmistakably characterized by the large steppe lake and the salt & soda pools. It is here that we find a unique wold of organism. The immediate proximity of the vineyards to areas of water, the broad swatches of open landscape ant the prevailing Pannonian microclimate all benefit the vinification of harmonious, fruity red wines whose value for money is highly regarded around the world. These favourable conditions allow Austria’s most popular red grape variety Zweigelt to develop an expression pointing the way for the entire country. Neusiedlersee DAC is also rightly considered a designation of origin for one of the truly great sweet wine destinations in the world. Join this very special masterclass tasting hosted by the renowned wine expert and Master Sommelier Paula Redes Sidore CMS.


GRÜNER VELTLINER IM WANDEL DES KLIMAS

SCHATZKAMMERSAAL 12.00-14.00 Uhr
Eintritt: 100 Euro
Sprache: Deutsch und Englisch
Anmeldung erforderlich: vinea-wachau.at

Vinea Wachau

Moderation: Gerhard Retter

Die Weinwelt blickt auf eine Reihe an klimatischen Rekordjahren zurück. Wie wirken sich der Klimawandel auf die Stilistik der Weine aus? Hält die österreichische Leitsorte der Veränderung stand? Im Rahmen der VieVinum 2024 präsentieren Vinea Wachau und Gerhard Retter Grüner Veltliner aus warmen Jahrgängen der letzten Jahrzehnte.


2015 & 2019 CARNUNTUM GEREIFT - MASTERCLASS @ VIEVINUM

KÜNSTLERZIMMER 12.45-14.00 Uhr
Eintritt frei
Sprache: Englisch
Anmeldung erforderlich: carnuntum@wine-partners.at

Rubin Carnuntum Weingüter

Moderation: Clemens Riedl

Carnuntum at it’s best unter der Lupe.
Frische, Eleganz, Seidigkeit, Finesse, pikante Frucht, Balance, … all diese wunderbaren Attribute schreibt man Weinen aus Carnuntum aus den Jahrgängen 2015 und 2019 von Anfang an zu. Zweifelsohne zwei ganz große Jahrgänge.
Welches Reifepotential steckt in diesen Ausnahmejahrgängen der einzigen Rotweinregion an der Donau? Clemens Riedl von trinkreif, Österreichs Experte für gereifte Weine, geht dieser Frage gemeinsam mit den Winzer:innen nach. Es werden rund 18 Riedenweine aus den bejubelten Jahrgängen geöffnet und diskutiert.


DIE GROSSEN RIEDEN DER RENOMMIERTEN WEINGÜTER BURGENLAND

BURGRAUM 14.00-15.15 Uhr
Eintritt frei
Sprache: Deutsch und Englisch
Anmeldung erforderlich: office@rwb.at

Renommierte Weingüter Burgenland

Die Renommierten Weingüter Burgenland präsentieren ihre Weine aus den besten Rieden des Burgenlandes.
Im Fokus steht das Terroir. Verschiedene Böden und Mikroklimata verleihen den Weinen der Renommierten Weingüter Burgenland unnachahmlichen Charakter und Authentizität. Die Weine der RWB sprechen von einer unvergleichlichen Herkunft. Von den mineralischen Kies- und sandigen Lehmböden der Ebene über die Muschelkalk und Glimmerschieferböden des Leithagebirges und Ruster Hügellandes bis zu den kalkhaltigen Lehm- und Tonböden des Mittelburgenlandes und den eisenhaltigen Böden im Südburgenland - die unterschiedlichsten Bedingungen hinterlassen einzigartige Spuren in den Weinen.
Begleite die Winzerinnen und Winzer der RWB auf eine Entdeckungsreise. Erkunde und verkoste große Gewächse aus den besten Weinbergen des Burgenlandes.


BEST OF VALUE BURGUNDY - Willi Klinger präsentiert leistbare Burgunder-Aufsteiger

KÜNSTLERZIMMER 14.45-16.00 Uhr
Eintritt: 30 Euro
Sprache: Deutsch (und Erläuterungen in Englisch bei Bedarf)
AUSGEBUCHT!
Anmeldung erforderlich: weinc…

WEIN & CO

Moderation: Willi Klinger

Sie lieben Pinot Noir, am liebsten aus Burgund, aber sie verzweifeln an den Preisen? Kein Grund zur Panik, denn es gibt Alternativen zu den großen Namen. Die entstehen vor allem beim Generationenwechsel in Betrieben mit guten Lagen, deren Weine bisher an den Handel geliefert wurden und wo die Jungen nun selbst abfüllen. In diesen Fällen kann man noch bekannte Villages-Appellationen oder Premiers Crus zu vernünftigen Preisen ergattern.
Der Klimawandel begünstigt aber auch immer stärker die ehemals kühleren Lagen: besonders die Hautes Côtes oberhalb der Côte de Beaune oder von Nuits-St-Georges. Oder die weniger bekannten Orte wie Santenay oder St. Romain, aber auch jene, die unter der Bezeichnung Côte de Nuits Villages zusammengefasst werden. Das gilt auch für Chablis und die Beaujolais Crus.
Willi Klinger zeigt Ihnen 10 seiner spannendsten Funde.


DREI ASI WORLD TOP SOMMELIERS PRÄSENTIEREN IHRE ÖSTERREICHISCHEN LIEBLINGSWEINE

SCHATZKAMMERSAAL 15.00-16.30 Uhr
Eintritt frei
Sprache: Englisch
AUSGEBUCHT!
Anmeldung erforderlich: event@austrianwine.com

Österreich Wein Marketing

Moderation: Raimonds Tomsons, Pascaline Lepeltier & Reeze Choi

Tauchen Sie ein in die Welt des österreichischen Weins, geleitet von den führenden ASI Top Sommeliers of the World!
Begleiten Sie uns zu einer außergewöhnlichen Masterclass, die von der Expertise und der Leidenschaft dreier sehr unterschiedlicher, aber herausragender Sommeliers geführt wird.
Raimonds Tomsons, derzeit bester Sommelier der Welt aus Lettland, die in Frankreich geborene Pascaline Lepeltier, derzeit in New York aktiv und Reeze Choi mit Sitz in Hongkong, werden alle ihre ganz persönliche Sicht auf österreichischen Wein teilen.


SAME BUT DIFFERENT

BURGRAUM 16.00-17.15 Uhr
Eintritt frei
Sprache: Deutsch und Englisch
Anmeldung erforderlich: jungewildewinzer.at/vievinum

Junge Wilde Winzer

Moderation: Gerhard Retter & Dirk Würtz

Grüner Veltliner gibt es nur resch und pfeffrig? Glauben wir nicht. Müller Thurgau taugt nur für Jungweincuvées? Wir beweisen euch gerne das Gegenteil. Rotwein muss schwer sein? Auch darüber und über vieles mehr wollen wir in unserer Masterclass SAME BUT DIFFERENT mit euch diskutieren. Gerhard Retter muss man nicht mehr vorstellen, jeder kennt ihn. Gemeinsam mit JWW-Papa Dirk Würtz vom deutschen Weingut St. Antony verkosten wir Rebsorten, die von uns eventuell ein wenig anders bzw. neu interpretiert werden. Wir zeigen euch die große Weinvielfalt der Jungen Wilden Winzer und unserer nationalen sowie internationalen Gastwinzer, außerdem räumen wir auch gerne mit dem einen oder anderen Vorurteil über diverse Sorten auf. Aber am besten kommt ihr einfach zu SAME BUT DIFFERENT und macht euch selbst ein Urteil!


STEIRISCHER SAUVIGNON BLANC - DAC BOTSCHAFTER DER STEIERMARK

KÜNSTLERZIMMER 16.45-18.00 Uhr
Eintritt frei
Sprache: Deutsch
Anmeldung erforderlich: mailchi.mp/steirischerwein/anmeldung-vievinum-masterclass

Wein Steiermark

Moderation: Michael Simon

Der Sauvignon Blanc ist längst zu einem Aushängeschild und Botschafter der Steiermark avanciert. In allen drei Anbaugebieten, der Weststeiermark, der Südsteiermark und dem Vulkanland Steiermark ist er seit der Einführung der DAC Klassifikationspyramide die Leitsorte. Diese Masterclass beleuchtet die Bandbreite und bietet einen vertiefenden Einblick in das steirische Terroir und dessen Vielfalt.


MASTERCLASS ALKOHOLFREIE WEINE - GEKOMMEN, UM ZU BLEIBEN

KÜNSTLERZIMMER 09.15-10.30 Uhr
Eintritt frei
Sprache: Deutsch
AUSGEBUCHT!
Anmeldung erforderlich: office@vievinum.com

VieVinum no-low zone zero

Immer mehr Weingüter erweitern ihr Angebot um einen alkoholfreien Wein und auch so mancher Schaumwein ist darunter zu finden. Dank neuer, schonender Herstellungsmethoden und damit präziserer Geschmacksprofile wächst deren Akzeptanz selbst unter Weinliebhaber:innen. Was derzeit noch fehlt, ist ein Überblick über die auf dem Markt vorhandenen Produkte, deren Stilistiken sowie die dahinter liegende Philosophie der Hersteller:innen. Diese Masterclass bietet einen ersten großen Status Quo mit Produkten aus Österreich und anderen Ländern und bezieht dabei die weitere Entwicklung dieses Segments mit ein.


REINSORTIG ODER CUVÉE - WAS MACHT BLAUFRÄNKISCH ATTRAKTIVER?

SCHATZKAMMERSAAL 09.30-10.45 Uhr
Eintritt frei
Sprache: Deutsch und Englisch
Anmeldung erforderlich: dagmar@grosswerk.com

Mittelburgenland DAC

Moderation: Elena Rameder & Clemens Tamegger

Mittelburgenland DAC ist in seiner Herkunftsklassifizierung ganz auf Blaufränkisch ausgerichtet. Die Sorte wird international als hochwertig geschätzt und punktet mit großem Lagerpotenzial. Während Blaufränkisch vielfach nur reinsortig ausgebaut als authentisch erachtet wird, ist die Sorte als Teil zahlreicher bekannter Cuvées höchst erfolgreich. Diese Masterclass beleuchtet die Charakteristik von reinsortig und cuvetiert ausgebautem Blaufränkisch und bindet die Frage nach den jeweiligen Zielgruppen ein.


WIEN - AM WEG ZUR GROSSEN LAGE

BURGRAUM 10.00-11.15 Uhr
Eintritt frei
Sprache: Deutsch
Anmeldung erforderlich: oetw@wieninger.at

Österreichische Traditionsweingüter Wien

Moderation: Sascha Speicher

Die Traditonsweingüter Wien befassen sich seit über zehn Jahren mit der Qualität ihrer Weinbergslagen. In mühevoller Kleinarbeit haben sie insgesamt 12 Rieden definiert, die mit dem Jahrgang 2017 als Erste Lagen bezeichnet werden dürfen.
Diese Ersten Lagen sind besonders einzigartig, sowohl in Bezug auf ihre Geologie in Verbindung mit dem Mikroklima, als auch im Hinblick auf ihre historische Bedeutung und der Unverwechselbarkeit ihrer Weinstile.
Die sechs spannendsten Wiener Rieden sollen nun anhand von jeweils drei Jahrgängen verkostet werden, um ihre Beständigkeit und Güte zu demonstrieren. Sascha Speicher, Chefredakteur im Meininger Verlag, wird als Moderator zusammen mit den persönlich anwesenden Winzern die Einzigartigkeit der verschiedenen Rieden aufzeigen und die Möglichkeit der Klassifikation als Große Lage skizzieren.


DIVERSITY WEINVIERTEL DAC: GRÜNER VELTLINER IN ALLEN FACETTEN

KÜNSTLERZIMMER 11.15-12.30 Uhr
Eintritt frei
Sprache: Deutsch und Englisch
AUSGEBUCHT!
Anmeldung erforderlich: anmeldung@weinvierteldac.at

Weinviertel DAC

Moderation: Willi Balanjuk

Ein spannendes Verkostungshighlight bietet das Weinviertel, wenn es seinen Weinviertel DAC, den ersten Herkunftswein Österreich, in vielen spannenden Facetten zeigt. A la Carte Wein-Chefredakteur Willi Balanjuk spannt mit großem Feingefühl den Bogen von Weinen aus unterschiedlichen Terroirs und Weinen über Generationenwechsel hinweg bis hin zu Flights aus reiner Winzerinnenhand. Erstmals stehen auf der VieVinum auch die lang gereiften Weinviertel DAC Große Reserven mit ihrer typischen Veltliner-Aromatik, spannender Würze und harmonischem Fruchtsäurespiel am Programm. Weinviertel DAC steht für Potenzial, Einzigartigkeit und vor allem für höchste Qualität. Diese Verkostung zeigt, wie sehr das Weinviertel in seiner Vielfältigkeit überzeugt.


SEEROIR. ON THE TRACK OF AN (UN)KNOWN POWER. PURE ORIGIN FROM THE GREAT NEUSIEDLERSEE.

SCHATZKAMMERSAAL 11.30-12.45 Uhr
Eintritt frei
Sprache: Englisch
Anmeldung erforderlich: neusiedlersee-dac.wine/vievinum24

Neusiedlersee DAC

Moderation: Paula Redes Sidore CMS

Austria’s most eastern DAC region is an entirely independent microcosm, unmistakably characterized by the large steppe lake and the salt & soda pools. It is here that we find a unique wold of organism. The immediate proximity of the vineyards to areas of water, the broad swatches of open landscape ant the prevailing Pannonian microclimate all benefit the vinification of harmonious, fruity red wines whose value for money is highly regarded around the world. These favourable conditions allow Austria’s most popular red grape variety Zweigelt to develop an expression pointing the way for the entire country. Neusiedlersee DAC is also rightly considered a designation of origin for one of the truly great sweet wine destinations in the world. Join this very special masterclass tasting hosted by the renowned wine expert and Master Sommelier Paula Redes Sidore CMS.


SELTEN UND NOCH SELTENER - PINOT NOIR UND ZIERFANDLER AUS DER THERMENREGION

BURGRAUM 12.15-13.30 Uhr
Eintritt frei
Sprache: Englisch
Anmeldung erforderlich: vievinum@thermenregiondac.at

Thermenregion DAC

Moderation: Anne Krebiehl, MW

Entdecken Sie zwei der seltensten Rebsorten Österreichs. Die eine ist ein globaler Superstar mit weltweiter Fangemeinde, die andere so selten wie eine geschützte Art. Beide sind in der österreichischen Thermenregion zu Hause.
„In der Thermenregion geht es vor allem um Nuancen und um diese zu erleben, muss man selbst still, offen und aufmerksam sein. Tugenden der Frucht, wie Reinheit, Transparenz, Tiefe und Ehrlichkeit werden dann offenbar. Ich greife zu einem Pinot Noir aus der Thermenregion, wenn ich etwas ganz Ehrliches, aber Stilles genießen möchte.“
Entdecken Sie seltene Schätze in einer kommentierten Verkostung, präsentiert von Anne Krebiehl, MW.


SEKT AUSTRIA - EINE BETRACHTUNG VON AUSSEN

KÜNSTLERZIMMER 13.15-14.30 Uhr
Eintritt frei
Sprache: Deutsch und Englisch
AUSGEBUCHT!
Anmeldung erforderlich: info@sektaustria.at

Sekt Austria

Moderation: Miyuki Morimoto & Sascha Speicher

Sekt Austria ist als Herkunftsbezeichnung für österreichischen Sekt geschützten Ursprungs und geprüfter Qualität noch jung. Die Szene selbst ist höchst lebendig und vereint etablierte Hersteller:innen und eine steigende Zahl an Newcomern dieses Genres. Miyuki Morimoto, Executive Sommelier im Conrad Hotel Tokio (JPN), und Sascha Speicher, Meininger Verlag (D), präsentieren repräsentative Vertreter der drei Kategorien Sekt Austria, Sekt Austria Reserve und Sekt Austria Große Reserve mit dem Blick von Expert:innen aus zwei unterschiedlichen Kontinenten.
Verkosten Sie österreichischen Sekt auch an der Sekt-Austria-Bar gleich im Foyer. Entdecken und genießen Sie ein umfassendes Angebot an Sekt Austria in den drei Kategorien Sekt Austria, Sekt Austria Reserve und Sekt Austria Große Reserve.


ROSÉ-COMPETITION: ROSALIA DAC VS. PROVENCE

SCHATZKAMMERSAAL 13.45-15.00 Uhr
Eintritt frei
Sprache: Deutsch und Englisch
Anmeldung erforderlich: office@rosaliadac.at

Rosalia DAC

Moderation: Georg Schweitzer

Der Vergleich in Zahlen fällt zugegebenermaßen recht ungleich aus: acht Rosalia Winzern stehen rund 560 Produzenten gegenüber, einer Fläche von 241 Hektar im Weinbaugebiet Rosalia 27.700 Hektar in der Provence. Werden in der Provence mehr als ein Dutzend Rebsorten für Roséweine verwendet, so konzentriert man sich in der Rosalia auf den Blaufränkisch. Das allerdings mit Hingabe und einem hohen Qualitätsanspruch.
Die beiden Weinregionen verbindet das klare Bekenntnis zu Rosé. Was die Roséweine beider Regionen ausmacht, sind frische und fruchtige Aromen.
Wie die Provence, setzt auch die Rosalia auf eine rosige Zukunft und punktet im direkten Vergleich mit einem hervorragenden Preis-/Leistungsverhältnis.


GERD A. HOFFMANN-AKADEMIE - WIE TICKT DIE NÄCHSTE WINZERGENERATION?

BURGRAUM 14.30-15.45 Uhr
Eintritt frei
Sprache: Deutsch
Anmeldung erforderlich: office@vievinum.com

Gerd A. Hoffmann Akademie

Moderation: Nicole Retter

13 vielversprechenden Nachwuchs-Winzer:innen stehen im Rahmen des Cross-Mentoring-Programms der VieVinum namhafte Persönlichkeiten aus Wirtschaft und Gesellschaft als Mentor:in zur Seite. Während der drei Messetage sind diese jungen Winzer:innen an ihren Ständen zu erleben. Als besonderes Highlight gestalten sie in der School of Wine eine Masterclass mit einem Resümee ihrer Erfahrungen als Mentee und präsentieren einen Wein, den sie persönlich als richtungsweisend für ihre Zukunft im Weinbau erachten. Die Moderation obliegt Nicole Retter (Agentur für Wein & Strategie).


WINES OF GREECE: SUSTAINABILITY WITH A SENSE OF PLACE

KÜNSTLERZIMMER 15.15-16.30 Uhr
Eintritt frei
Sprache: Englisch
AUSGEBUCHT!
sperpera@allaboutgreekwine.com

Wines of Greece / Greek Wine Federation

Moderation: Sofia Perpera

The masterclass will be an overview of today’s Greek wine sector and its potential for the future.
The presentation will provide a historical review from antiquity until today, including strengths, advantages and trends, as well as, a description of the most important winemaking regions of Greece. There will be a focus on the Greek vineyard which boasts over 300 indigenous grapes, cultivated in a diverse variety of microclimates and soils. Finally, we will taste wines from some of the top wineries throughout Greece.


ORIGINAL SIEGER-JAHRGÄNGE DER WELTMEISTER-SAUVIGNON-BLANCS (CONCOURS MONDIAL DU SAUVIGNON) AUS DER SÜDSTEIERMARK

SCHATZKAMMERSAAL 15.45-17.00 Uhr
Eintritt frei
Sprache: Deutsch (und Englisch bei Bedarf)
AUSGEBUCHT!
Anmeldung erforderlich: info@weltmeister-winzer.…

Welt.Meister.Winzer

Moderation: Willi Balanjuk

Sommelier Willi Balanjuk präsentiert sämtliche Siegerweine der „Welt Meister Winzer“ aus den verschiedensten Gewinner-Jahrgängen und weitere ausgewählte Sauvignon Blancs. So können Sie sich z.B. auf den aktuell bei der A LA CARTE Grand Cru-Verkostung mit 100 Punkten ausgezeichneten Sauvignon Blanc vom Weingut Kodolitsch und weitere absolute Signature Sauvignon Blancs der Weingüter Muster.Gamlitz, Skoff Original, Dreisiebner Stammhaus, Riegelnegg-Olwitschhof, Peter Skoff - Domäne Kranachberg und Adam-Lieleg freuen.


DAS ULITMATIVE VINUM RIESLING-DUELL: ÖSTERREICH VERSUS DEUTSCHLAND

BURGRAUM 16.30-17.45 Uhr
Eintritt frei
Sprache: Deutsch
AUSGEBUCHT!
Anmeldung erforderlich: vinum.eu/vievinum-masterclass

Vinum

Moderation: Claudia Stern & Prof. Dr. Walter Kutscher

Das ultimative Riesling-Duell: Österreich vs. Deutschland auf der VIEVINUM! Erleben Sie, wie die besten Rieslinge des Jahrgangs 2021 in einem epischen Duell gegeneinander antreten. Inszeniert vom europäischen Weinmagazin VINUM, treffen die renommierten Weinmächte aufeinander. Erfahren Sie den einzigartigen Charakter des Jahrgangs und genießen Sie faszinierende Geschmacksduelle. Claudia Stern (VINUM) und Prof. Dr. Walter Kutscher (Wiener Sommelierverein) versprechen mit dem Duell unerwartete Überraschungen. Sichern Sie sich jetzt Tickets und erleben Sie ein unvergessliches Riesling-Duell!


100 JAHRE BIODYNAMIE. EIN BLICK IN DIE ZUKUNFT MIT RESPEKT-BIODYN

SCHATZKAMMERSAAL 09.00-11.00 Uhr
Eintritt frei
Sprache: Englisch
AUSGEBUCHT!
Anmeldung erforderlich: seminar@respekt-biodyn.bio (Ausschließlich für…

respekt-BIODYN

Moderation: Romana Echensperger MW

Vor 100 Jahren begründete Rudolf Steiner mit seinem landwirtschaftlichen Kurs die Biodynamie. Wie können wir die nächsten 100 Jahre gestalten?
Wie wir alle wissen, ist der Weinbau angesichts des Klimawandels vor große Herausforderungen gestellt. Kann der biodynamische Weinbau die alleinige Lösung sein – oder stößt auch dieser irgendwann an seine Grenzen? Können dann Piwi-Sorten, Neuzüchtungen, adaptiertes Weingarten- und Wassermanagement den neuen Widrigkeiten Paroli bieten? Oder muss auch die Biodynamie über den Tellerrand blicken und sich mit gänzlich neuen Methoden auseinandersetzen?
Biodynamie-Expertin Romana Echensperger lädt gemeinsam mit den anwesenden respekt-Winzer:innen zur Verkostung und diskutiert mit ihnen und den Gästen anhand sechzehn ausgesuchter Weine die „Zukunft des Weinbaus“. Wortmeldungen ausdrücklich erwünscht!


COOL CLIMATE | FINE WINE - VULKANLAND STEIERMARK BOOMT

BURGRAUM 10.00-11.15 Uhr
Eintritt frei
Sprache: Deutsch und Englisch
Anmeldung erforderlich: eruption@grosswerk.com (Elisabeth Strömer)

Eruption Winzer

Moderation: Maximilian Glatz

Riesiges Potenzial schlummert im Vulkanland Steiermark! Der Überzeugung folgend, dass in ihren Lagenweinen alle Kraft des Bodens und ihr ganzes Können als Winzer stecken, haben sich die Mitglieder dieser dynamischen Gruppe an eine eigene, privatrechtliche Lagenklassifikation gemacht und dafür Lacon als unabhängige Kontrollstelle gewählt. Nun brennen sie darauf zu zeigen, wie konsequent sie in ihrem Tun sind und wie gut sich Vulkanland, cool climate und fine wine vereinbaren lassen. Durch diese Verkostung führt der angehende Master of Wine Maximilian Glatz, der diese gemeinsam mit den Eruption Winzer designed hat.


CHEESE & CHEERS: HEUMILCH-KÄSE TRIFFT WEIN

KÜNSTLERZIMMER 11.00-12.15 Uhr
Eintritt frei
Sprache: Deutsch
Anmeldung erforderlich: office@heumilch.at

ARGE Heumilch

Willkommen zur Masterclass Heumilch-Käse und Wein! Es gibt wohl kaum eine kulinarische Kombination, die so bekannt ist wie Käse und Wein und gleichzeitig immer wieder aufs Neue zum Experimentieren einlädt. Von Schaumweinen und Weißweinen bis hin zu Rotweinen – erfahren Sie, welche Geschmacksprofile am besten mit verschiedenen Käsesorten harmonieren. Als ARGE Heumilch und diplomierte Käsesommeliers freut es uns, unser Wissen mit Ihnen zu teilen über Herstellung, Reifung und Lagerung von Käse und die besondere Rolle, die Heumilch bei der Käseherstellung spielt. Gemeinsam erforschen wir harmonische Pairings und geben wertvolle Tipps, auf welche Besonderheiten man bei der Auswahl des Käses achten sollte, um das Geschmackserlebnis Käse und Wein zu maximieren. Lassen Sie sich von uns auf eine kulinarische Reise mitnehmen und werden Sie zum Meister der Käse- und Weinkombinationen!


DIE CHARDONNAY EXPERIENCE: SCHLUMBERGER KELLERMEISTERIN AURORE JEUDY GEWÄHRT EINBLICKE IN IHREN UMGANG MIT DER REBSORTE CHARDONNAY

SCHATZKAMMERSAAL 11.45-13.00 Uhr
Eintritt frei
Sprache: Deutsch
Anmeldung erforderlich: vievinum@schlumberger.at

Schlumberger Wein- und Sektkellerei

Moderation: Aurore Jeudy

Seit über 180 Jahren steht die Marke Schlumberger für höchste heimische Qualität: gegründet im Jahr 1842 von Robert Alwin Schlumberger, blickt das Haus auf eine spannende und ereignisreiche Unternehmensgeschichte zurück – von den Anfängen als kleiner Familienbetrieb bis zum Aufstieg zur größten heimischen Sektkellerei. Bei der Sektherstellung nach der Méthode Traditionnelle legt man großen Wert auf die Verarbeitung ausschließlich österreichischer Trauben und eine größtmögliche heimische Wertschöpfungskette. Seit September 2022 verstärkt mit Aurore Jeudy als neue Chef-Önologin eine Expertin von internationalem Format die österreichische Sektkellerei. In der Masterclass gewährt sie Einblicke in ihre Arbeit mit dem Fokus auf die Chardonnay-Spezialitäten des Hauses entlang aller Stufen der Qualitätspyramide für Sekt Austria. Als Highlight präsentiert sie die Große Reserve, Jahrgang 2017.


FREAKSHOW - AUSTRIAN WINE MAL ANDERS

KÜNSTLERZIMMER 13.00-14.15 Uhr
Eintritt frei
Sprache: Deutsch und Englisch
AUSGEBUCHT!
Anmeldung erforderlich: jungewildewinzer.at/vievinum

Junge Wilde Winzer

Moderation: Adi Schmid

Welcome to the FREAKSHOW! Wer auf Gegensätze steht, sollte sich diese Masterclass mit Steirereck-Sommelierlegende Adi Schmid auf keinen Fall entgehen lassen! Anlässlich unseres 10-jährigen Jubiläums stellen wir unsere bravsten Weine ins Duell mit unseren extremsten Weinen. Dass Gegensätze sich anziehen, ist kein Geheimnis, wir wollen euch in dieser Masterclass erzählen, warum manche Weine unserer Winzer*innen so unterschiedlich sind, obwohl sie aus demselben Haus kommen. Und viel wichtiger ist noch: wie setze ich die jeweiligen Weine ein? Darüber und über viel mehr wollen wir mit euch plaudern im Rahmen der FREAKSHOW!


PRESSEKONFERENZ: ÖSTERREICHISCHE TRADITIONSWEINGÜTER (ÖTW)

SCHATZKAMMERSAAL 13.45-15.00 Uhr
Eintritt frei
Sprache: Englisch
Anmeldung erforderlich: live.invitario.com/de/oetw-press-conference-at-vievinum/regis…

Österreichische Traditionsweingüter

Die Mitglieder der ÖTW präsentieren sich als starke Wertegemeinschaft, die sich für klare Herkunft und höchste Qualität einsetzt.
Im Rahmen der Pressekonferenz bietet sich die einzigartige Gelegenheit, mehr über die zukünftigen Pläne und Ambitionen der ÖTW zu erfahren.
So kommt es zur Vorstellung des neuen Geschäftsführers der ÖTW sowie Einblicken in die weitere Strategie und Ziele des Vereins, nach der Übernahme der Lagenklassifikation ins Weingesetz.
Wir laden Sie herzlich ein, an dieser Pressekonferenz teilzunehmen und freuen uns darauf, Sie persönlich zu begrüßen.


BRUNELLO VINTAGE 2019 - Willi Klinger präsentiert den großen Brunello-Jahrgang 2019

BURGRAUM 14.15-15.30 Uhr
Eintritt: 30 Euro
Sprache: Deutsch (und Erläuterungen in Englisch bei Bedarf)
Anmeldung erforderlich: weinco.at/event/vievinu…

WEIN & CO

Moderation: Willi Klinger

In den 90er Jahren glaubten viele, der Brunello sei ein überkommenes Relikt, dem die Supertuscans den Rang ablaufen. 30 Jahre später ist der Brunello wieder ganz oben in der italienischen Weinhierarchie. Willi Klinger macht zum Einstieg einen Abstecher nach Montepulciano, richtet ein Spotlight auf den immer noch unterschätzten Rosso di Montalcino und demonstriert mit sechs Beispielen aus verschiedenen Unterzonen der Appellation das Potenzial des italienischen Kultweins Brunello di Montalcino.
Die Verkostung zeigt bei allen Unterschieden der jeweiligen Lagen und individuellen Handschriften der Erzeuger die stilbildende Aromatik und Vielschichtigkeit der Rebsorte Sangiovese in ihrer Hochburg. Zum Jahrgang 2019 brachte es Eric Guido in Antonio Galloni’s Online Wine Magazine „Vinous“ auf den Punkt: „This is the vintage we’ve all been waiting for.“


PULKAUTAL - HERKUNFT MIT TRADITION

KÜNSTLERZIMMER 15.00-16.15 Uhr
Eintritt frei
Sprache: Deutsch und Englisch
Anmeldung erforderlich: weinkellerei@wein-baumgartner.at

Pulkautal

Moderation: Ferdinand Mayr

Im Herzen des Weinviertels liegt das Pulkautal. Hier produzieren über 400 Winzerfamilien auf mehr als 2000 ha Rebfläche bereits seit Jahrhunderten ihre edlen Tropfen. Obwohl das Weinviertel hauptsächlich mit klassischem Weißwein assoziiert wird, gedeihen im Pulkautal – dank spezieller, klimatischer Bedingungen – auch dichte, dunkle Rotweine und vollmundige, cremige Grüner Veltliner Reserven & Große Reserven. Nicht umsonst wurde das Pulkautal bereits 1646 im kaiserlichen Patent als Weingebiet erster Güte erwähnt. Ferdinand Mayr, Lektor auf der Weinakademie, präsentiert Ihnen gemeinsam mit Pulkautaler WinzerInnen die Spezialitäten des Pulkautals.


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